Erholungsurlaub in Vorarlberg

Tipps für kulinarische Ferien mit einer extra Portion Regionalität
 

Regionen: Bodensee-Vorarlberg und Bregenzerwald

Ende Mai/Anfang Juni habe ich diese tolle Kurzreise nach Vorarlberg gemacht. 2.5 Tage lang waren gefüllt mit Wanderungen, kulinarischen Highlights und Gastronomen: innen und Gastgeber:innen, die voller Leidenschaft für ihr Thema, ihre Region und Produkte ,brennen'. Sehr positiv ist die kurze Anfahrt von 1.5 Stunden in den Bregenzerwald von Zürich aus.

Ich habe diesen Bericht bewusst nach Tagen unterteilt, damit du diese Reise möglichst einfach nachmachen kannst und die Kombination von Stationen geografisch möglichst sinnvoll ist. Ich wünsche dir viel Spass beim Lesen und selbst erkunden. Natürlich freue ich mich über Feedback, wenn du selbst vor Ort bist. Tagge mich auch gerne auf Instagram. 😉

 

Tag 1

Anreise: Ich bin diesmal mit dem eigenen Auto gefahren, weil ich so viel wie möglich in der kurzen Zeit entdecken wollte. Mit dem Zug von Zürich dauert es 1.5 Stunden nach Bregenz. Es gibt ÖV-Verbindungen vor Ort, dann musst du den Fahrplan einfach gut im Blick behalten und du solltest etwas mehr Zeit einplanen.

Gelungener Start mit Wochenmarktbesuch in Dornbirn
Marktplatz, 6850 Dornbirn

Der Dornbirner Wochenmarkt liegt zentral vor der Martinskirche in der Fussgängerzone. Über 60 Stände gibt es hier, ein grosser Teil davon sind Bauern und Direktvermarkter. An meinem Besuch am Samstag war sehr viel los. Ich hatte das Gefühl, dass es DER Treffpunkt am Wochenende ist um einzukaufen, gemeinsam etwas zu trinken, am Brunnen zu spielen (Kinder), etwas zu essen und einfach die Zeit zusammen zu geniessen.

Zahlreiche Parkmöglichkeiten und die direkt am Marktplatz gelegene Stadtgarage erleichtern dir den Zugang.

Mittwoch, Samstag: 08.00 bis 12.00 Uhr

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HANDLE Kaffeewerk
Marktstraße 21, 6850 Dornbirn

Spezialitätenkaffee. Frisch Geröstet. Fair Gehandelt.

Die vielleicht kleinste Kaffee-Oase Dornbirns. HANDLE ist eine kleine Rösterei und Kaffeebar. Das Kaffeewerk ist nur ca. 150 m vom Markplatz entfernt und war für mich die erste Station meiner Reise!

Zu meinem Flat White gab's eine feine Zimtschnecke. Die kann ich dir nur empfehlen. :)

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Auf dem Weg nach Krumbach: Kaffee, Kuchen und Eis im Badhus
Adresse: Hof 17, 6951 Lingenau 
Café und Unverpacktladen: Neben dem Einkauf aller typischen, unverpackten Lebens- und Reinigungsmittel sowie Kosmetik können sich Gäste verwöhnen lassen mit Kaffee und Kuchen, Gebäck, Eis, Erfrischungen, Frühstück und einem täglich wechselnden Mittagsgericht. Mehr erfahren

Mein Tipp, falls du noch länger in Lingenau bist:
Ein Besuch und Einkauf im Käsekeller Lingenau. Hier lagern bis zu 50'800 Laibe Käse und es ist interessant dem Roboter beim Drehen der Käselaibe zuzuschauen. Zudem gibt es einen interessanten Film, ca. 15 Minuten, den ich absolut empfehle.
 

Mittagessen: Restaurant Schulhus
Glatzegg 58, 6942 Krumbach, Küchenschluss: 13.30 Uhr

Das Schulhus ist einer von drei Moorwirten in Krumbach. Moorwirte widmen sich den kulinarischen Genüssen aus dem Moor und verfeinern mit Pflanzen, Beeren und Kräuter aus dem Moor ihre Speisen und Getränke.

Das Schulhus ist ein kleines Restaurant mit 56 Sitzplätzen, geführt von Gabi und Herbert Strahammer. Gabi ist eine exzellente Köchin während sich Herbert als feinfühliger Gastgeber und Weinkenner um das Wohl der Gäste kümmert. Ein absolutes Muss in Krumbach. Unbedingt probieren musst du die LiMo, ein von den Moorwirten kreiertes, alkoholfreies Getränk.

Zur Sommerzeit laden die Moorwirte jeden Samstag ab 6 Uhr zu einer geführten Moorwanderung inklusive Moorfrühstück ein. (35 Euro pro Person. Anmeldungen über die Moorwirte)

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Führung durch die Krumbacher Moore
Abholung direkt beim Schulhus Krumbach (nach Vereinbarung)

Mit Moorführerin Petra Nußbaumer durfte ich eine Führung durch die Moore machen. Sie hat ein fundiertes Wissen zur Ökologie, zu Pflanzen und Tieren, zur Kulturgeschichte sowie zur Geologie und Geomorphologie in und um die Moore in Krumbach.
Es gibt insgesamt 14 Moorsitze mit Bänkle zu entdecken, vermutlich schaffst du nicht alle auf einmal. Ich empfehle dir eine geführte Tour, denn dann lernst du neue Pflanzen kennen und auch die unterschiedlichen Arten an Mooren und warum diese so nützlich für die Umwelt sind.

Meine Tour ging zum Torfmoos. Dort hiess es dann "Schuhe ausziehen und geniessen". Mehr siehst du im Video. :)

Die Teilnahme an einer Moorführung kostet pro Person 8 Euro, Kinder bis 14 Jahre sind frei.

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Tipp: Projekt BUS:STOP Krumbach
Diverse Orte in Krumbach
In Krumbach im Bregenzerwald gibt es 7 Bushaltestellen, die von internationalen Architekten entworfen wurden und in Kooperation mit Bregenzerwälder Architekturbüros umgesetzt wurden.

Besonders beeindruckend waren für mich Norwegen (Haltestelle Moos von Rintala Eggertsson Architects aus Norwegen) und Japan (Haltestelle Bränden von Sou Fujimoto aus Japan).

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Abendessen im Restaurant Ernele
Heideggen 311, 6952 Hittisau 
Das Restaurant befindet sich im Geniesser- & Romantik Hotel ,Das Schiff' und wurde mit einem grünen Stern ausgezeichnet.
Das „Ernele“ steht für regionalen Patriotismus – der Fokus liegt auf Lebensmitteln aus max. 100 km Umkreis von ausgewählten Partner:innen und dem eigenen Gemüse- und Kräutergarten. Das Team verwöhnt dich mit ausgesucht regionaler Spezialitätenküche mit Produkten, die im Restaurant wunderschön präsentiert werden und Spezialitäten aus dem eigenen Käsekeller. 

Ich empfehle dir das Überraschungsmenü in 4-6 Gängen. So bekommst du einen guten Einblick und garantiert neue Geschmackskompositionen.

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Tag 2

Tageswanderung mit dem Package "Kulinarisch wandern" mit Bergfrühstück, Mittagessen auf der Alpe und einem süssen Abschluss. 

Krone Hittisau
Am Platz 185, 6952 Hittisau
Ein einzigartiges Hotel im Bregenzerwald geführt vom Helene und Dietmar. Helene ist zusammen mit Michael in der Küche und verwöhnt die Gäste mit feinen regionalen Spezialitäten. Vom Frühstück über Zmittag, Afternoon Tea und Znacht - rundum toll und ausgezeichnet mit einem grünen Stern. Zudem gibt es einen Wellnessbereich mit 2 Saunas und einem Kneipp-Becken.

Mir hat die Herzlichkeit und der Fokus auf Details sehr gut gefallen. Die verwendeten Lebensmittel sind von höchster Qualität, es wird auch am Frühstücksbuffet angeschrieben, woher die Produkte kommen und Dietmar bereitet den Kaffee mit einer Siebträgermaschine zu. Top!

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Kulinarisch Wandern im Bregenzerwald
Start- und Endpunkt: Seilbahn Bezau

"Kulinarisch Wandern" vereint die Themen Wandern und Kulinarik (eignet sich auch super als Geschenkidee ;-)). Es gibt ganz unterschiedliche Wanderrouten im Angebot und Ziel ist es während der Tageswanderung auf dem Weg ein regionales Frühstück, Mittagessen und Dessert in verschiedenen Berggasthäusern und Restaurants zu geniessen.
Gutscheine sind online, bei Bregenzerwald Tourismus und bei ausgewählten Tourismusbüros im Bregenzerwald erhältlich.

Das Paket beinhaltet jeweils:

  • Wanderbroschüre mit Routenbeschreibung inklusive Kartenausschnitt
  • Gutscheine für ein Bergfrühstück, ein Mittagessen und einen süßen Abschluss
  • Ticket für die Bergfahrt mit der Seilbahn Bezau
  • Digitaler Entdeckungsraum mit GPS-Track Download und inspirierenden Geschichten zum Wanderweg

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Abendessen: Gasthof Adler
Hof 15, 6867 Schwarzenberg

Am besten kommst du etwas vor dem Abendessen nach Schwarzenberg, denn hier hat es eine unglaubliche Dichte an traditionellen Wälderhäusern. Ein Spaziergang durchs Städtli lohnt sich.

Im Restaurant gibt es einen herzigen Biergarten draussen oder wunderschöne Gaststuben innen. Die Speisen vereinen einen schönen Mix aus Tradition (ganz nach Oma Trude‘s Rezept) und Moderne. 

Neu gibt es auch Gästezimmer.

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Tag 3

Start in den Tag mit einem fantastischen Frühstücksbuffet in der Krone Hittisau (nächstes Mal definitiv Abendessen!), gefolgt von zwei kulinarischen Stopps auf dem Heimweg.

Dietrich Vorarlberger Kostbarkeiten
Lerchenauerstraße 45, 6923 Lauterach
Dr. Richard Dietrich ist Lebensmittel-Handwerker im Vorarlberger Rheintal, mit starkem Bezug zur regionalen Landwirtschaft, mit seiner Aufgabe, Vorarlberger Kulturgut wie den weissen Riebelmais und Birnen von Hochstammbäumen zu erhalten und zu echten Kostbarkeiten zu veredeln. 

Richard ist ein Tüftler und Original und kommt immer wieder mit neuen Ideen und Produkten auf den Markt.
Meine Tipps: Birnenbalsam, Riebelchips, Riebling, Hoi (prickelnder Apfelmost), Eisenpfannen.

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Restaurant Fränzle’s
Schanz 40a, 6972 Fußach

Frisch vom Bodensee auf den Teller: Fischerei in dritter Generation, Frischfischverkauf und Restaurant.

Früh morgens fährt Berufsfischer Franz Blum Sommer wie Winter, bei jeder Witterung, vor Tagesanbruch auf den Bodensee hinaus, um die Netze und den Fang einzuholen.

Ich empfehle dir auf der Seeterrasse auf dem Wasser zu sitzen. Julia empfiehlt dir gerne den passenden Fisch und verrät dir was Ehemann Franz ganz frisch gefangen hat. :)

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Weitere Österreich-Highlights

Ideen für genussvolle Ferien in Österreich findest du unter www.austria.info/kulinarik
Zudem gibt es kulinarische Tipps für Vorarlberg und den Bregenzerwald

In meiner ersten Reise in den Bregenzerwald findest du übrigens auch noch viele weitere Tipps. :)

Diese Reise wurde von Austria Tourism und Vorarlberg Tourismus unterstützt.