Nachhaltige Restaurants in Zürich

Neu bei Züriplausch:
Zusammenarbeit mit "Soil to Soul" zum Thema: "Bodenbewusst essen gehen"

Gesundes Essen aus gesunden Böden. Zur Förderung dieses Bewusstseins rückt Soil to Soul besondere Produzent:innen ins Rampenlicht, gibt Tipps für eine Ernährung auf dem neusten Stand der Wissenschaft und bringt engagierte Menschen zum Austausch und gemeinsamen Genuss im jährlichen Symposium zusammen. 

Innerhalb unserer Kooperation stellen wir schweizweit gemeinsam Restaurants vor, die im Hinblick auf bodenbewusste Produktion und Zubereitung einen Schritt weiter gehen und denen Themen wie Foodwaste, Verwendung von gering verarbeiteten Lebensmitteln, Verwertung des ganzen Tieres, aber auch ein faires Arbeitsklima, das Wohl der Mitarbeiter:innen und Umwelt- und klimaschonende Massnahmen am Herzen liegen.

Dafür findest du neu den Tag "Soil to Soul / Nachhaltig" 😍 in einer Auswahl von rund 60 kombinierbaren Kriterien aus den Bereichen Küche, Anlass und Location, nach denen du meine Restaurant-, Café- oder Bar-Empfehlungen in Zürich und Umgebung filtern kannst. Finde deine individuelle Restaurant-Empfehlung ganz einfach über meine umfangreiche Liste oder direkt auf der Karte.

Unsere Restaurant Empfehlungen in Zürich

Babette: Quartier-Restaurant mit Crêpes & Galettes

In der Crêperie Bei Babette in der Nähe vom Idaplatz zaubert Chefkoch Andi Handke feine Crêpe und Galette.

Neben Klassikern stehen auch die Spezialkreationen hoch im Kurs:⁣
-Roquefort mit Endivien, Baumnüssen und Honig⁣
-Ofenkürbis, Pilzcrème und Hüttenkäse ⁣
-Rauchlachs auf Crémant-Rahm-Wirsing ⁣
-gezupfter Hirsch mit gepickeltem Rotkraut ⁣

Wer dann noch Platz hat, sollte auf einen süssen Abgang nicht verzichten, z.B. mit Caramel Fleur de Sel, Compote de prunes und Sauerrahmglace oder doch lieber klassisch Crêpe Suzette. ⁣

Am Wochenende gibt es jeweils von 10 bis 15 Uhr Frühstück mit feinen Speisen wie den Omelette Kreationen im Pfännli, pikanten oder süssen Broten und Hausmüsli.⁣

Mein Tipp: Saisonale Spezialkreation Galette

Kontakt & Öffnungszeiten

Bertastrasse 16
8003 Zürich, Schweiz
T: 043 366 85 02
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:00 - 00:00
Mittwoch:
18:00 - 00:00
Donnerstag:
18:00 - 00:00
Freitag:
18:00 - 00:00
Samstag:
10:00 - 00:00
Sonntag:
10:00 - 17:00
Zuletzt aktualisiert: 20. November 2021 14:00

elmira: Fine Dining Show-Cooking mit exklusivem 7-Gang-Menü

Das Fine Dining Restaurant elmira befindet sich im alten Löwenbräu Silo. Der Lift bringt die Gäste ins UG und entführt sie in ein einzigartiges Gourmet-Konzept – direkt in der Küche. Das Restaurant stellt einen hohen Anspruch an Nachhaltigkeit mit gehobener regional, saisonaler Küche. Mit den Methoden von Einmachen und Fermentieren gelingt es dem Küchenteam Sommerprodukte in den Winter zu transportieren und es entstehen damit spannende Saftbegleitungen. Im elmira wird vor dem Besuch ein Pauschalbetrag für das 7-Gangmenü (wahlweise: pflanzliche oder tierische Gerichte) und Saft- oder Weinbegleitung bezahlt. Wasser und Kaffee Refill ist im Preis inklusive.

Mein Tipp: das vegane Menü und die alkoholfreie Getränkebegleitung haben mich positiv überrascht :)

Kontakt & Öffnungszeiten

Limmatstrasse 254
8005 Zürich, Schweiz
T: 044 244 80 52
Montag:Geschlossen
Dienstag:Geschlossen
Mittwoch:
18:45 - 23:00
Donnerstag:
18:45 - 23:00
Freitag:
18:45 - 23:00
Samstag:
18:45 - 23:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 30. Dezember 2022 12:14

EquiTable: Date Night I Hier stimmt einfach alles

🫶 Das EquiTable ist ein Gault Millau und Michelin Restaurant für besondere Anlässe. Hier stimmt einfach alles: die Atmosphäre, das Essen, der Wein...und vor allem die Liebe zum Detail.

👨‍🍳 Julian Marti ist seit März 2022 der neue Chefkoch im EquiTable. Sein Cousin Cédric Campera begleitet ihn als Sous-Chef. Gekocht wird mit den besten, saisonal verfügbaren Regional- und Fairtradeprodukten.

Max Dullinger & Team kümmern sich sowohl um die passende Getränkewahl, als auch den für mich perfekt abgestimmten Service.

Hier sind Fachleute am Werk, die ihr Handwerk absolut verstehen. Grosses Kino! 😍🙏

Der Gast kann zwischen 4 bis 7 Gang Menüs entscheiden, wahlweise auch vegetarisch und mit Weinbegleitung.

😋 Das Equitable im Kreis 4: Mein Tipp für kulinarische Abende und Date Nights!

Mein Tipp:  7 Gang Menü mit Weinbegleitung, wenn man schon mal da ist. :)

Kontakt & Öffnungszeiten

Stauffacherstrasse 163
8004 Zürich, Schweiz
T: 043 534 82 77
E:
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:30 - 23:00
Mittwoch:
18:30 - 23:00
Donnerstag:
18:30 - 23:00
Freitag:
18:30 - 23:00
Samstag:
18:30 - 23:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 6. November 2022 11:41

Neue Taverne

🥕🥦🥒🥬🍅 Dass Gemüse auch die Hauptrolle spielen kann, beweist die Neue Taverne beim Rennweg in der Altstadt. Nach aktuellem Marktangebot werden abends 12-15 Gerichte liebevoll komponiert und können geschmacklich auf ganzer Linie überzeugen.⁣🥰 Seit 2022 ist Fabian Fuchs (ehemals Equitable) Küchenchef in der Neuen Taverne.

Empfehlung für 2 Personen: 4-6 Gerichte⁣ (wir hatten aber 8 Gerichte :D). Für 100.- pro Person gibt es zudem ein Überraschungsmenü.

Beispielgerichte:
• Burrata / Ochsenherztomate / Schnittlauch Öl⁣
• Kohlrabi / Frischkäse / Muschelcrème⁣

• Spargel / Kartoffel-Espuma / Crumble⁣
• Kaviar des Feldes / Eigelb / Schnittlauch / Blinis ⁣

• Gurken Kimchi / geröstetes Shrimpspulver / Kaffirlimettenöl⁣
• Blumenkohl KFC / Chili Glaze / Sesam ⁣

• Lemontarte / Cedri Zitrone / Sansho Pfeffer ⁣
• Kräutersorbet / Felchlin Edelweiss Kuvertüre / Himbeeren⁣

🍷Weintipp: Rosé Winifred / Blaufränkisch, Zweigelt / Gut Oggau⁣

Kontakt & Öffnungszeiten

Glockengasse 8
8001 Zürich, Schweiz
T: 0442211262
E:
Montag:
12:00 - 14:30
18:00 - 00:00
Dienstag:
12:00 - 14:30
18:00 - 00:00
Mittwoch:
12:00 - 14:30
18:00 - 00:00
Donnerstag:
12:00 - 14:30
18:00 - 00:00
Freitag:
12:00 - 14:30
18:00 - 00:00
Samstag:
12:00 - 15:00
18:00 - 00:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 12. August 2022 21:25

Rechberg 1837: Nachhaltig und lokal

Das Restaurant Rechberg befindet sich in der Nähe des Neumarkt in einem herrschaftlichen Haus, das 1837 erbaut wurde. Die Küche orientiert sich ebenfalls an dieser Zeit, in der frische, einheimische und saisonale Zutaten vom Markt auf den Tisch kamen. In den Gerichten finden sich ursprüngliche Gemüse- und Getreidesorten und Fleisch von einheimischen Tieren wieder. Der Fokus liegt auf vegetarischen Gerichten. Verarbeitet werden diese Zutaten raffiniert mit zeitgemässen Techniken. Es finden regelmässig kulturelle Veranstaltungen statt.

Mein Tipp: 6-Gang Menü

Kontakt & Öffnungszeiten

Chorgasse 20
8001 Zürich, Schweiz
T: 044 222 18 37
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:00 - 23:00
Mittwoch:
18:00 - 23:00
Donnerstag:
18:00 - 23:00
Freitag:
18:00 - 23:00
Samstag:
18:00 - 23:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 25. März 2023 19:52

Wirtschaft im Franz

In der Wirtschaft im Franz ist eine kleine Karte, egal ob zum Mittagessen oder abends Programm. Die offene Küche verbindet Küche und Gastraum. Gekocht wird was schmeckt; vorwiegend Schweizer Küche mit modernem Twist, am besten in Bio-Qualität. Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität sind jedoch beim Einkauf der Produkte ebenso wichtig.

Mein Tipp: Serviettenknödel

Kontakt & Öffnungszeiten

Bremgartnerstrasse 18
8003 Zürich, Schweiz
T: 043 558 44 22
E:
Montag:Geschlossen
Dienstag:Geschlossen
Mittwoch:
18:00 - 23:30
Donnerstag:
18:00 - 23:30
Freitag:
18:00 - 23:30
Samstag:
18:00 - 23:30
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 6. November 2019 16:20

Zur Goldige Guttere

Spezieller Name - spezielles Konzept. Spätestens am Eingang des Restaurants werden alle Ahnungslosen erleuchtet - die goldene Flasche (Guttere) schwebt nämlich unverkennbar links vom Eingang. Fazit: Ich mag einfach alles an diesem Restaurant ♥️

🙋🏻‍♀️🙋🏼‍♀️Leider bei meinem Besuch nicht anwesend, aber man spürt den Vibe von Meret & Linda sichtlich. Linda hat das Zepter als Chef de Cuisine und Meret ist Miss Superhost.
Beide haben sich in der Hotelfachschule Luzern kennengelernt und spätestens beim WC Besuch denkt man sich so - WHAAAT, REALLY?! denn dort hört man die rappende Meret beim Guttere Rap 👊😎 legendär!

Das Menü wechselt monatlich. Es gibt 7 Teller (in 3 Gängen serviert), alles saisonal/regional, Tavolata Style für CHF 75, ganz nach Mamas Motto “Es wird gässe was uf de Tisch chunnt!”.
SUPER FEIN, hätte ich nicht eine riesen Liste an Restaurants und mehr Zeit würde ich monatlich vorbeikommen. 🤩😋. Ein grosses Highlight ist auch der Dessertwagen. 

😍 Fact about Zur Goldige Guttere: Wir lieben Röstaromen, Teig und Freshness und stellen Gemüse in den Vordergrund.

Mein Tipp:7 Gänge, Dessert und falls es ihn noch gibt den Cocktail Sälbstbrüner (Rüebli - Charme Brut)

Kontakt & Öffnungszeiten

Sihlfeldstrasse 45
8003 Zürich, Zürich
T: 0444511414
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:00 - 00:00
Mittwoch:
18:00 - 00:00
Donnerstag:
18:00 - 00:00
Freitag:
18:00 - 00:00
Samstag:
18:00 - 00:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 9. Oktober 2022 20:07