Food Zurich 2024
Österreich-Veranstaltungstipps


Das Festival FOOD ZURICH geht vom 6. bis 16. Juni 2024 in die nächste Runde. Mit mehreren Events vertreten ist unser schönes Nachbar- und gleichzeitig unglaublich vielseitiges Genussland Österreich. Gastgeber:innen aus Österreichs Regionen präsentieren die Kulinarik und Gastfreundschaft in Zürich auf ganz entspannte Weise. 

Sarah von Züriplausch.ch (Ich 😉) stellt innerhalb einer Kooperation mit der nationalen Tourismusorganisation Österreichs deren Veranstaltungen an der Food Zurich vor. Zudem werde ich bei vielen Events (Masterclass zum Thema Einkochen und beide Chef's Table) persönlich teilnehmen und freue mich schon sehr darauf den ein oder anderen persönlich kennenzulernen.


Masterclasses

In kleinen Gruppen mit gelebter Gastfreundschaft erfahren Gäste in den Masterclasses, wie sie Österreich nach Hause holen. Nach allen Regeln des Handwerks und der Kunst.

Omas Backschule: Vegane Buchteln mit Powidl-Eis-Füllung
Samstag, 8. Juni 2024, 10 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Süss und fluffig sind die Klassiker nach Rezepten von der Oma aus der österreichischen Backstube, die mit der Eis-Füllung perfekt zum Sommer passen. Mehr erfahren

Einkochen, Einlegen, Fermentieren: Vegetarisches Vorarlberg im Glas
Sonntag, 9. Juni 2024, 11 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Haltbarmachen für Anfänger:innen mit Spitzenkoch Wolfgang Mätzler und Brigitte und Karl vom Biohof Lisilis: Beim Workshop erfährst du von österreichischen Profis wie du den Sommer und Herbst weiterleben lässt. Mehr erfahren

Funky bis Orange: Österreichische Naturweine
Donnerstag, 13. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Überraschend anders: Bei der Naturwein-Verkostung kostest du dich durch 6 Weine aus dem Nachbarland. Mehr erfahren

 

Chef's Table

Offene Küche. Dem Koch über die Schulter schauen. Österreichische Leichtigkeit. Leben und Gesellschaft in vollen Zügen geniessen. In entspannter, geselliger und unkomplizierter Atmosphäre wird Essen zum Erlebnis.

Wasser, Luft und Erde: Die Kärntner Alpen-Adria-Küche von Hubert Wallner
Dienstag, 11. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Das Provisorium, Zürich-Binz
Fine Dining: Der Spitzenkoch aus Kärnten lädt ein zum kulinarischen Abenteuer. Entdecke die Fusion zwischen Alpenküche und mediterranen Einflüssen. Mehr erfahren

Gourmet-Alpenküche: Österreich meets Schweiz
Mittwoch, 12. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Das Provisorium, Zürich-Binz
Vegetarische Alpenküche von Spitzenkoch Vitus Winkler und Oz-Küchenchef Simeon Nikolov. SalzburgerLand trifft auf Graubünden. Zwei Perspektiven. Ein Dinner. Mehr erfahren

 

Weitere Österreich-Highlights


Besonderes Highlight: Beim Slow Food Market am 8. Juni 2024 servieren Wiener Omas 200 Portionen hausgemachte Buchteln für Naschkatzen ab 13 Uhr. Kostenlos.

Produzent:innen beim FOOD ZURICH-Opening am 6. Juni 2024

 

Weitere Österreich-Events in Zürcher Lokalen (ohne Gastgeber:innen aus Österreich)

Österreichisches Schmankerl-Menu
6., 7., 8., 13., 14., 15. Juni 2024, 18 Uhr  Restaurant Hofwiesen

Knödl-Workshops nach Familienrezept
8., 9., 15., 16. Juni 2024, 10-14 Uhr  Restaurant Knödl

Guided Painting mit österreichischem Wein: Klimt küsst Rosé
8.6. um 18.30 Uhr + 19 Uhr sowie 14.6. um 18.30 Uhr + 19 Uhr  PaintEvents Lounge

Burgenland Zürich Nord Einfach
12., 13., 14. Juni 2024, 18.30 Uhr Südhang Weine & Südhang Mini Metzg


Übrigens: Es werden österreichische Weine an der Bar während des gesamten Festivals im Festivalzentrum ausgeschenkt sowie ein besonderer Österreich-Cocktail serviert.

Alle Österreich-Events findet ihr auch gesammelt auf dieser FOOD Zurich Webseite.

Ideen für genussvolle Ferien in Österreich findet ihr unter www.austria.info/kulinarik

 

Kulinarische Tipps in Österreich
 

Kärnten

  • Genuss am Wörthersee: Der Wörthersee ist der Inbegriff für stilvollen Genuss bei chilligem Ambiente: SeeEssSpiele 2024 Mehr erfahren
  • Gourmet Restaurant Hubert Wallner:  Absolute Spitzenliga österreichischer Top-Küche. Die von der alpinen Region zwischen See und Meer inspirierte Küchenlinie begeistert durch die Leichtigkeit der Gerichte. Mehr erfahren
  • Geniesserhotel "Die Forelle" am Weissensee: Wildfische sind hier begrenzt vorhanden und können zusammen mit Haubenkoch Hannes Müller ganz unterschiedlich zubereitet werden. Ein einmaliges Erlebnis. Mehr erfahren
  • Südkärnten: Hadnkranznudel, Jauntaler Salami, Kärntna Låxn – die Liste der Südkärntner Kulinarikköniginnen ist lang. Diese lassen sich am besten auf einem der zahlreichen Bauernmärkte degustieren. Mehr erfahren
  • Villachs Kulinarik ist zu jeder Jahreszeit Kult und das lässt sich ganz besonders während der KÜCHENKULT-Genussfestivals geniessen. Mehr erfahren

Vorarlberg

SalzburgerLand 

Wien

  • Unbedingt ein Velo ausleihen und die Stadt erkunden
  • die einmalige Kaffeehauskulturerleben, z.B. in der Vollpension mit feinen Kuchen von Omis mit viel Liebe gebacken und serviert Mehr erfahren 
  • Nussberg/Kahlenberg: Eine der schönsten Weingegenden Wiens mit toller Aussicht auf die Stadt, empfehlenswerten Heurigen und Buschenschanken mittten in den Weinbergen und zahlreichen Wanderwegen. Mehr erfahren
  • Gourmetrestaurants besuchen Mehr erfahren

Wein

  • Weinwandern verbunden mit dem Besuch einer Buschenschank oder beim Heurigen Mehr erfahren
  • Weingüter besuchen und mit Winzer:innen ins Gespräch kommen. Hierbei hilft eine Unterkunft am Weingut. Mehr erfahren
  • In 4 Bundesländern  gibt es eine grosse Auswahl an Wein: Wien, Burgenland, Niederösterreich, Steiermark
  • Von den 1.100 Kellergassen Niederösterreichs liegen die meisten im Weinviertel. Kellergassenfeste, Führungen und vieles mehr entdecken. Mehr erfahren